UNIMED-BH - CÂNCER COLORRETAL

A campanha "Março Azul Marinho" tem como objetivo alertar a população sobre a conscientização da prevenção e combate do câncer colorretal, o terceiro tipo mais comum no Brasil, segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), que estima o surgimento de 41 mil novos casos por ano no país. São tumores que afetam o intestino grosso, principalmente nas regiões do colo, reto e ânus.

 

Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer colorretal são:

  • Idade: acima de 50 anos;
  • História familiar de câncer de intestino;
  • Dieta pobre em fibras; ingestão excessiva de carnes vermelhas e carnes processadas (como salsicha, mortadela, linguiça, presunto, salame, bacon, peito de peru).

 

Quais são os principais sintomas?

Geralmente, no início, pode ser assintomático. Casos mais avançados apresentam anemia, perda de peso, mudança de hábitos intestinais com presença de diarreia ou prisão de ventre, mudança no formato das fezes (fezes em fita), presença de sangue ou muco nas fezes, dor na região anal e tenesmo retal (sensação de intestino cheio mesmo após evacuar).

 

Como podemos prevenir?

  • Ter uma dieta rica em frutas, vegetais e fibras;
  • Dieta pobre em gordura saturada;
  • Reduzir a ingestão de carnes vermelhas e álcool;
  • Praticar atividade física regularmente;
  • Cessar o tabagismo.

O diagnóstico precoce oferece até 90% de chance de cura do câncer de intestino. O rastreamento se justifica pela alta incidência da doença e tem o propósito de reduzir a mortalidade. O diagnóstico precoce pode ser feito pela pesquisa de sangue oculto nas fezes e pela colonoscopia.